Арендодатель и арендатор

Частые вопросы о взаимоотношениях арендодателя и арендатора, надо сказать, заставили меня вынести эту тему в отдельную статью, как обособленную рубрику.
Моей компетенции недостаточно для широкого раскрытия этой статьи, поэтому кое-что я позаимствовал из Определений апелляционных судов, ибо здесь не обойтись без юридической терминологии и понятий.

Я не случайно употребил это слово «понятий», ибо в каждой отрасли и в каждой области имеются свой лексикон и предпочтения в ударениях на разные слоги.

И так познакомлю с первой фразой апелляционных судов: «арендодатель, передавая находящееся в собственности имущество, должен контролировать исполнение взятых арендатором на себя обязанностей, в том числе, и по соблюдению требований пожарной безопасности».

К такому выводу судьи апелляционных судов пришли штудируя Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ.
Вот и ссылки:
«Статьей 20 Закона о пожарной безопасности установлено, что нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов пожарной безопасности, к которым относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.»
«Исходя из положений статьи 38 Федерального закона N 69-ФЗ, ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности возлагается на любое лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом может быть как арендодатель, так и арендатор.»

А вот и вывод, прост как всё гениальное, как холст в каморке папы Карло: «При таких обстоятельствах ответственность и собственника помещений, и арендатора за несоблюдение требований пожарной безопасности не исключается, передача помещений в аренду не освобождает собственника от обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности, наличие собственника также не освобождает арендатора от обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности. Возложение договором аренды обязанностей по обеспечению требований пожарной безопасности на арендодателя или на арендатора, не освобождает стороны данного договора от административной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности, является лишь основанием для предъявления сторонами договора взаимных требований друг к другу. Предусмотренная законом обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности не может быть переложена договором на другое лицо, также как и ответственность за неисполнение данной обязанности.»
Как бы всё понятно. Вот только у кого золотой ключик от двери за холстом?
Будем искать его в комментариях. Пишите.

Метки: , ,

Комментарии (2)

  • Татьяна

    |

    Я ИП и арендую отдельное помещение (весь первый этаж — нежилой) в здании многоквартирного дома. По условиям договора, Арендодатель обязан обеспечить соответствие помещения требованиям Госпожнадзора, а арендатор (я) обязан содержать помещение в соответствии с этими требованиями. Должен ли Арендодатель обеспечить наличие в помещении огнетушителей и пр. необходимых материалов? Должен ли Арендодатель проводить инструктажи по ППБ?

    Ситуации бывают различные и решения вопросов различные. Учитывая, что огнетушители подбираются исходя из специфики товара или оборудования арендатора, то выбор и приобретение огнетушителей обязанность арендатора, который и проводит их техническое обслуживание.
    Тоже самое с проведением инструктажа о мерах пожарной безопасности. Работодатель обеспечивает обучение своих наёмников.

  • Александр

    |

    Существует ли определенная законом периодичность проверок пожарной безопасности Арендодателем Арендаторов? (складской комплекс)Что может служить поводом для внеплановой проверки?

    Взаимоотношения между Арендодателем и Арендатором выстраиваются договором аренды, которым прописаны права и обязанности сторон. Согласно договору аренды, как правило, за соблюдение требований пожарной безопасности ответственность возлагается на арендатора.
    Нарушение требований пожарной безопасности Арендатором классифицируется как нарушение договорных отношений. Арендодатель имеет законное и конституционное право на защиту своего имущества.
    Он вправе организовать проверки своих арендаторов, в том числе и на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, о чём заблаговременно уведомляет Арендатора. Периодичность подобных проверок не регламентирована, может быть оговорена Договором или в устной форме. Существует такой термин «проверка соблюдение условий договора аренды». Кроме того, есть понятие «осмотр помещений», который может происходить хоть ежедневно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика