Расчет максимального количества людей в помещении при проведении корпоратива

Темы событий в городе Пермь продолжают быть наиболее популярны. Места проведения массовых мероприятий остаются объектами повышенной опасности. А ведь скоро новогодние торжества. Опираясь на прошлое и заглядывая в будущее, хочу рассказать организаторам корпоративов с массовым пребыванием людей, как ограничивается максимально-допустимое количество участников торжеств и обслуживающего персонала.

Обычно происходит так: предприниматель или юридическое лицо берет во временное пользование на договорных отношениях группу помещений или часть здания под организацию объекта общественного питания; арендатор старается при минимальной площади помещения обслужить максимальное количество посетителей и заработать на этом как можно больше. Больше людей – больше выручка.

Обратимся к нормативным документам, которые нормируют соотношение людей и площади.

Пункт 42 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 запрещает в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек, а в зданиях, выполненных из горючих материалов – регламентирует одновременное пребывание 50 и более человек только в помещениях первого этажа.

Пункт 43 дословно «Число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений с массовым пребыванием людей (помещения с одновременным пребыванием 50 и более человек – зрительные, обеденные, выставочные, торговые, биржевые, спортивные, культовые и другие залы), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом (при отсутствии норм проектирования), исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При определении максимально допустимого количества людей в помещении в указанных выше случаях следует принимать расчетную площадь, приходящуюся на одного человека, в размере 0,75 м2/чел. При этом размеры путей эвакуации и эвакуационных выходов должны обеспечивать эвакуацию людей за пределы зальных помещений в течение необходимого времени эвакуации людей.»

Ещё один нормативный документ СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения». Пункт 2.29* определяет площадь обеденного зала.

Вспомним математику. Допустим, арендатор снимает под ресторан помещения с обеденным залом площадью 100 кв.м. Обслуживающий персонал обеденного зала 5 человек. Посчитаем количество посадочных мест. Пункт 2.29* СНиП 2.08.02-89* на одно место в зале ресторана определяет 1,8 кв.м. Площадь зала разделим на 1,8 кв.м

100:1,8=55,5

Половина землекопа в расчёт не идёт, а значит максимально возможное пребывание людей в помещении ресторана 55 человек. Из них 5 человек обслуживающий персонал и 50 посадочных мест за столиками и у стойки бара.

Точную площадь зала ресторана «Хромая лошадь» не знаю. Примерно она составляет 300 кв.м, а значит максимальное количество посетителей должно было быть

300:1,8=166 человек, а было более 250.

Организаторы заведения “Хромая Лошадь” не имели права превышать с посадочными местами.  Такая ошибка дорогого стоит.

Не повторяйте роковых ошибок.

Ошибка там была не только в количестве посадочных мест, но и в отделке помещений не допустимыми материалами.kbsproekt.ru 11.02.2016

Полезная статья?
Малахов В.А.
Добавить комментарий