Яндекс.Метрика

Напор или давление у пожарного крана

Учитывая тенденцию к заблуждениям некоторых специализированных компаний при проведении проверок и испытаний систем внутреннего противопожарного водопровода, я сам решил инициировать следующий вопрос: в чём отличие давления у пожарных кранов и напора у пожарных кранов, указанных в таблице 3 СНиП 2.04.01-85 и СП 10.13130.2009.

Старый добрый СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» пунктом 6.1 регламентирует «Расход воды на пожаротушение в зависимости от высоты компактной части струи и диаметра спрыска следует уточнять по табл. 3», где «Напор, м, у пожарного крана с рукавами длиной…»

По таблице 3 на расход воды пожарного ствола и длину его струи влияли диаметр выпускного отверстия ствола и напор в конкретной точке системы. Содержание п.6.8 раскрывает, что такое свободный напор. Цитата: «Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара….» и «Примечания: 1 Напор у пожарных кранов следует определять с учетом потерь напора в пожарных рукавах длиной 10 15 или 20 м.»

Возвестим определение:

Напор — динамический параметр агрегата [м.вод.ст (метров водного столба)] — линейная единица, разница между давлением статическим у пожарного крана и гидравлическим сопротивлением трубопроводной сети.

При испытании систем ВПВ на водоотдачу замерялся свободный напор у пожарного крана – количество воды в единицу времени, оказывающее влияние на длину струи. Чем длиннее струя, тем больше воды изливает пожарный кран. Так было поколение назад. Что же сегодня?

Нынче мы имеем свод правил СП 10.13130.2009 «Внутренний противопожарный водопровод». Расход воды на пожаротушение в зависимости от высоты компактной части струи и диаметра спрыска следует уточнять по таблице 3, где «Давление, МПа, у пожарного крана с рукавами длиной, м».

Специалисты новой школы замеряют не напор, а статическое давление воды у пожарного крана, не производя из него излив воды.

Почти незаметное изменение терминов в нормативном документе существенно повлияло на результаты испытаний ВПВ на водоотдачу. Если периодически не проливать из пожарного крана, то стояки и опуски зарастают грязью и забиваются коксами, сводя к минимуму способность ВПВ подавать воду на нужды пожаротушения в должном количестве. Итог такой работы – сухие пожарные краны. Время безжалостно оттеснило специалистов старой школы от молодого поколения, не передавая опыт ветеранов. Сейчас молодые специалисты утверждают, что именно такие отчёты — с давлением, а не с напором — принимает инспекция (факты из жизни).

Усматриваются попытки ВНИИПО исправить ситуацию и вернуть утерянные понятия о свободных напорах. Так в Методике испытаний внутреннего противопожарного водопровода от 2007 года и в предложенном на рассмотрение проекте ГОСТ «Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию», где рассматриваемая таблица №3 представлена как таблица 5.2 в Методике и Приложение 22 (справочное) «Взаимосвязь высоты компактной части струи или помещения с расходом пожарного ствола, давлением у клапана пожарного крана, длиной пожарного рукава, диаметром выходного отверстия пожарного ствола и номинальным диаметром клапанов пожарных кранов» в проекте ГОСТ. Правду говоря, тоже без причуд не обходится. Даю цитату: «Давление Рпк, м.вод.ст. у клапана пожарного крана с рукавами длиной, м» и Примечания: «вместо термина «напор у пожарного крана» используется термин «давление у клапана пожарного крана».

Несколько проясняет ситуацию информация, изложенная в Примечании к пункту 6.4.6 Методики ВНИИПО, где описаны практические действия испытания и считывания показания манометра, что зачастую игнорируют нынешнее поколение специалистов, снимая показания статического давления.

Неотъемлемой частью мероприятий по проверке и испытанию ВПВ является исполнение требований пункта 57 ППР РФ: «Руководитель организации организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год». К сожалению ни Методика, ни проект ГОСТа не раскрывают понимания данного мероприятия. Да и требования п.57 периодически изменяется, но так и не определяет желаемого результата и метода его достижения.

В данном контексте полагаю, что ГОСТ Р 51049-2008 «Рукава пожарные напорные» прольёт свет на тёмное прошлое специалистов, которые «ломают» пожарные рукава, значительно сокращая срок их жизни. Требования же ГОСТа таковы: рукава пожарных кранов раскатать и осмотреть на состояние каркасов, соединительных головок, резиновых уплотнительных прокладок, стволов пожарных и их спрысков, а также состояния навязки рукавов на полугайки в соответствие требованиям пункта 7.17 ГОСТ Р 51049-2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.