Ненадлежащее качество

Надлежащее качество услуг и товаров, предоставляемое потребителю, регулируют законы о сертификации и лицензировании.

Пожарный сертификат — это документ, который подтверждает соответствие продукции установленным требованиям технического регламента о пожарной безопасности.

Лицензия — специальное разрешение на право осуществления вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг).

По роду своей деятельности я периодически сталкиваюсь с низким качеством продукции и оказываемых услуг в области обеспечения пожарной безопасности. Сертификация и лицензирование не даёт гарантий должного качества.

Это понятно, чтобы продать товар или услуги и получить прибыль, производитель или исполнитель часто балансирует на невидимой черте дозволенного, что не редко приводит не только к потере качества.

Кто не рискует, тот не пьёт шампанское – скажет почти каждый предприимчивый деятель. А если такие риски приводят к пожарам, к трагедиям, к скорбным моментам?…

Говорю вам: каждый, кто вольно или не вольно, осознанно или не осознанно способствует приближению трагического случая не достоин шампанского — у могил не пьют шампанское. Наше порицание ему!

Область пожарной безопасности — это наша земля, где каждый, вставший в проломе — суть воин, ведущий брань с огнём, способным уничтожать не только имущество, но и жизни людей.

В этой статье я буду предоставлять информацию о ненадлежащем качестве продукции и услуг. Не для того, чтобы осквернить или обидеть, а исправления ради.

Прошу каждого небезразличного оказать в этом посильное содействие.

Огнетушитель порошковый ОП-4(з) Промышленно-производственное предприятие «Ярпожинвест». Год выпуска 2017. Заводской номер 800697.

Во время практических занятий по отработке навыков при пользовании огнетушителями сработали только 2 из 6 ОП-4. Причина отказа – слабый (мягкий) металл в рычаговой части. Метал мнётся и не передаёт усилие в механизм запуска.

ООО «Центр пожарных услуг» ИНН 7810071274. Проверка внутреннего противопожарного водопровода

  1. Протокол проверки:

Выполнение работ техником Васиным по неопубликованной методике. Не указаны действия и результаты, выводящие оценки «хор». Проверка только наличие воды.

«Работы выполнены на основании лицензии» — лицензия даёт право на работы, а основанием является договор межу подрядчиком и заказчиком.

Работы выполнены техником – специалист выполняющий подобные работы должен пройти профессиональное обучение в области лицензируемой деятельности (Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. N 1128).

Протоколом не отражено хоть какая-нибудь техническая характеристика водопровода: тип, диаметр, давление сети и т.д.

Протокол больше напоминает форму «закрывашки», чтобы деньги получить.

2. Акт выполненных работ:

Вроде как по договору, но почему-то комиссия проводит проверку. Тогда нужен приказ о создании комиссии. Тогда все члены комиссии должны быть обучены и лицензированы.

«Общее состояние: исправна» — это при том, что в большей части пожарных кранов нет воды.

«Для применения на нужды пожаротушения пригодна» — вообще всё хорошо.

«Пожарные рукава перемотаны на новый шов» — в каком смысле? Какие рукава? Какой шов? Перемотали рукава боёвок пожарных на новый шов? В рукавах пожарных кранов нет швов.

«Рекомендации: Сеть пригодна частично (нет воды)» — ну что сказать, если, не дай Бог, в музее произойдёт возгорание, сможет ли персонал потушить пожар в начальной его стадии?

«Центр пожарных услуг» — похоже это компания создана не для борьбы с пожарами, услуги-то пожарные способствуют развитию пожаров, а не борются с ними. А.С.Пушкин: «Что в имени тебе моём?»

Молодец, круто разнёс! Особенно такие, когда выигрывают по всему городу! У нас такие в здравоохранении, приходится проверять и требовать каждый шаг.

Наталья Витальевна, Санкт-Петербург

Заказчик имеет право пригласить в целях проверки качества работ другую специализированную организацию, а ещё лучше ИПЛ (Испытательная пожарная лаборатория ФГБУ СЭУ ФПС ) Пеньковая ул, дом 6, www.ipl-spb.ru

Полезная статья?
Малахов В.А.
Добавить комментарий