Кухня является зоной повышенной пожароопасности. Шансов чему-то загореться здесь гораздо больше, чем в любом другом месте квартиры, так как в ее помещении используется открытый огонь.
Этот факт и диктует свои правила:
– не захламляйте кухню старыми вещами, макулатурой, любыми другими предметами, которые даже теоретически могли бы послужить распространению огня;
– не держите в непосредственной близости от огня масло и другие легковоспламеняющиеся вещества, а также продукты в бумажной упаковке, полотенца, тряпки, разделочные доски. То есть, все, что может легко загореться;
– следите за вашими занавесками, особенно если существует вероятность, что при дуновении ветра они окажутся вблизи плиты, причем как газовой, так и электрической, ведь всего доли секунды достаточно для того, чтобы они вспыхнули;
– не оставляйте без присмотра работающие газовые и электрические плиты, не сушите над ними белье и обогревайте с их помощью жилище;
– если в духовке в течение длительного времени готовится какая-либо пища, например, запекается мясо, или на плите варится холодец, постарайтесь об этом не забыть. Если духовка не снабжена таймером, подающим звуковой сигнал, с этой целью имеет смысл завести будильник или включить памятки в мобильном телефоне. Во всяком случае, не покидайте в это время квартиру, даже если Вам захотелось, коротая время, всего лишь выйти в подъезд и заглянуть в почтовый ящик;
– не бросайте непотушенные спички и окурки в мусорное ведро;
– при приготовлении пищи помните, что многие жиры при нагревании до 450 градусов Сº воспламеняются.
Но что делать, если пожар уже возник?
Если загорелось масло на сковороде или в кастрюльке с низкими бортами, а это одна из самых распространенных причин происхождения пожара, первым делом следует остановить подачу газа или электроэнергии к плите. Затушить пылающую сковородку или кастрюлю поможет мокрая тряпка, наброшенная сверху, причем ткань категорически запрещено снимать до полного остывания масла, иначе доступ воздуха поможет огню разгореться вновь. Однако перед тем как все это произвести во избежание травм закрутите свои руки в мокрое грубое полотно (такое, всегда должно присутствовать на кухне). Если кипящее масло или жир попало на стены и пол, воспользуйтесь обычным стиральным порошком как порошковым огнетушителем. Помните, что водой заливать горящее масло опасно и не эффективно! Это приведет к его разбрызгиванию и распространению огня по всей кухне.
Когда снимаете горящую сковородку с огня, не забудьте поставить ее на огнеупорную поверхность. Пользуйтесь вытяжкой, которая не только уничтожит неприятные запахи, но и затянет лишний жир. Однако, не стоит забывать, что вовремя не прочищенный фильтр вытяжки может легко воспламениться.
При перегреве плиты (в случае с электрическими плитами), прежде всего, необходимо ее отключить, а только потом положить на раскаленную спираль влажную тряпку.
Не забывайте, что кроме прочего, на каждой кухне имеются какие-либо электроприборы: фритюрница, электрочайник, микроволновая печь и т.д. Они также могут воспламениться в результате короткого замыкания. Не оставляйте их без присмотра!
Единый телефон спасения: «101» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.