Яндекс.Метрика

Пожары и жертвы от ИВЛ

Весь мир противостоит натиску COVID-19 — на войне как на войне. На передовых лучшие работники медицины, но в одном ряду с этим коварным врагом-вирусом появляется красный петух – безжалостный всепожирающий враг человечества.

Как же тут не вспомнить поговорку «беда не приходит одна». Так 9 мая в Москве в больнице им. С. И. Спасокукоцкого № 50 и 12 мая в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия,  в клиниках, перепрофилированных  под приём коронавирусных больных как инфекционные стационары, произошли идентичные пожары, в результате которых в Москве эвакуировали около 200 больных, а в Санкт-Петербурге — около 150 человек. Не обошлось без жертв, в Москве погиб один больной, а в Санкт-Петербурге погибли 5 больных.  

Большего количества жертв удалось избежать благодаря профессионализму и самоотверженным действиям врачей и медсестер стационаров. Они немедленно приступили к эвакуации своих пациентов на другие этажи и в другие отделения, выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма. Они успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода, что предотвратило более серьезные последствия. Врачи и медсестры больницы Святого Георгия проявили настоящий героизм — сказал градоначальник Александр Беглов – это позволил избежать большего количества пострадавших.

В больнице Святого Георгия аппарат ИВЛ вспыхнул на глазах врача. Врачи и медсестры успели выкатить большинство больных в коридоры и спасти их от огня, однако вспыхнувший кислород отрезал четверых лежащих на ИВЛ пациентов, все они погибли.

Случайностью эти пожары назвать нельзя, ибо причинами их возникновения послужили неисправности электрооборудования аппаратов искусственной вентиляции легких. Со слов главврача Валерия Стрижелецкого, произошло возгорание аппарата ИВЛ марки «Авента-М» Уральского приборостроительного завода. Теперь применение этих приборов приостановлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.