Пожарная безопасность сетевых магазинов

1. Как правильно вести журнал по пожарной безопасности.

Рекомендую завести красную папочку, в которую будете складывать все документы по пожарной безопасности Вашей фирмы:
• Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность организации в целом и (по необходимости) на каждое структурное подразделение;
• Удостоверения о прохождении обучения мерам пожарной безопасности руководителя организации и лиц, назначенных ответственными внутренним приказом (основание – распоряжение губернатора №328-р);
• Журнал о прохождении инструктажа о мерах пожарной безопасности;
• Инструкции по пожарной безопасности;
• Паспорта на огнетушители и журнал их периодической проверки;
• Все акты проверок, предписания и т.п;
2. Что должно быть в магазине. Какие документы по пожарной
безопасности необходимы в магазине. Сроки документов.

• Свидетельство о государственной  регистрации юридического лица;
• Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
• Приказ о назначении ответственного за ПБ;
• Копия договора аренды;
• Список номеров телефонов вызова экстренных служб;
3. Оформляет ли арендатор площади в ТЦ декларацию.

• Этот вопрос по сегодняшний день остается открытым;
• Скорее всего, этим будет заниматься арендодатель (организация обслуживающая ТЦ).
4. Нужно ли делать заключение УГПС на площадь в ТЦ.

• Если Вы соискатель лицензии и вид деятельности Вашей организации торговля алкоголем или фармацевтией, то придётся в ГПН (государственном пожарном надзоре) получать заключение на соответствие вида деятельности;
• В УГПС (ГПН) согласовывать размещение магазина в ТЦ необязательно, но рекомендовано, особенно, если при размещении магазина происходит частичная перепланировка площадей ТЦ или возведение ограждающих конструкций.
5. Кто отвечает за пожарное обеспечение в ТЦ, мы или ТЦ.

• Ответственность за ПБ разграничивается договором аренды.
• В целом за ТЦ, как и за коммунальные услуги, отвечает организация, обслуживающая здание ТЦ.
• На арендатора возлагается ответственность за площади, взятые во временное пользование у ТЦ — в основном за соблюдение режимных мероприятий.


6. Что нужно по пожарной безопасности для магазинов, которые стоят в ТЦ.

• Знать и соблюдать общие требования пожарной безопасности ТЦ;
• Знать места размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных кранов);
• Знать какими средствами пожарной автоматики защищаются арендованные помещения;
• Иметь представление о путях эвакуации и как покинуть здание в случае возникновения пожара;
• Иметь список номеров телефонов вызова экстренных служб, в том числе – противопожарной службы;
• Знать обязанности возлагаемые законом на гражданина в случае возникновения пожара.

14 Comments

  1. Юлия

    Какое количество журналов о прохождении инструктажа должно быть, если это одно юридическое лицо, в составе которого сеть розничных магазинов (несколько «точек продаж»)? Уполномоченным лицом, владеющее удостоверением, в данном случае выступает только директор.

    ОТВЕТ:
    Достаточно одного журнала о прохождении инструктажа по охране труда и технике пожарной безопасности, который может находиться в центральном офисе или в одном из магазинов. В журнале фиксируется первичный инструктаж при приёме гражданина на работу, а также периодические инструктажи. На каждой торговой точке совсем не обязательно иметь такой журнал. Он предоставляется проверяющему по требованию.

  2. Александр

    Как часто нужно менять инструкции по правилам техники безопасности на предпреятии? И нужно ли какие нибудь корочки что бы исполнять обязоности Инженера по ТБ? Спасибо!

    ОТВЕТ:
    Пожарная безопасность и техника безопасности предприятий объединяется в институт Охраны труда.
    Инструкции о мерах пожарной безопасности и техники безопасности, а равно и должностные инструкции, разрабатываются на предприятии единожды. Согласно пункту 7 ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» при изменении специфики работы необходимо проходить дополнительное обучение. Это означает, что при начале эксплуатации законченного строительством здания (сооружения), а также после перепланировки, технического переоснащения переоборудования, изменения функционального назначения предприятий необходимо разрабатывать новые инструкции о мерах ПБ и ТБ или проводить их корректировки.
    Претендент на должность инженера по охране труда должен иметь соответствующий диплом или стаж работы в этом направлении. Лица, вступившие в должность инженера по охране труда и не имеющие соответствующего диплома или стажа, должны пройти обучение по безопасности труда по специальным программам на курсах при институтах и факультетах повышения квалификации в соответствие требованиям Трудового Кодекса РФ ст. 210 и Постановлением Минтрудсоцразвития РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003г. № 1/29.
    По окончанию обучения слушателям выдаются удостоверения о проверке знаний, установленного образца сроком действия 3 года.
    Слушателям по курсу «Инженер по охране труда» выдается удостоверение «Инженера по охране труда» сроком на 5 лет с правом работы по данной специальности в организациях любой формы собственности.
    Примерные курсы этих направлений:
    · Охрана труда (общие вопросы и отраслевые правила)
    · Пожарная безопасность
    · Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
    · Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок
    · Промышленная безопасность опасных производственных объектов
    · Подготовка инженеров по охране труда и технике безопасности

  3. Катя

    Была проверка в магазине розничной торговли Пожарной инспекции и Прокуратуры Форма собственности Индивидуальный предприниматель. Были выявлены нарушения: один плафон от люминесцентной лампы был снят. Через 4 дня нас вызвали в инспекцию составили протокол и выписали штраф в размере 15тыс .рублей на должностное лицо . Хотя на тот момент плафон мы уже повесили. А вовремя проверки у нас была плановая уборка. Правомерны ли действия проверяющих? Почему штрафы выписываются без предписаний, предупреждений и судов? Нам сказали вы можете обжаловать в суд .Но ведь это нужен юрист .У нас 10 дней на обжалование ,Но где найти такого юриста, Который разбирается в этих вопросах. Это можно зайти в подъезд любого жилого дома. Там вообще никаких плафонов нет. Объясните, как происходит процедура наказания и штрафов? Какие должны быть наши действия? Очень жду помощи и ответа.

    Ответ:
    1. На проведение проверки руководитель территориального подразделения даёт Распоряжение – это документ с регистрационным номером, копия которого вручается проверяемому. В Распоряжении указывается: кто, кого, когда проверяет.
    2. По результатам проверки готовится Акт проверки, затем за выявленные нарушения готовится административный протокол и предписание с указанием сроков выполнения. Затем разбор протокола и вручается виновному постановление об административном наказании, где указана сумма штрафа и банковские реквизиты.
    3. Нюансы: Если проводилась проверка торгового комплекса (арендодателя), в чьём ведении вся коммуналка — пожарная автоматика, отопление, вентиляция и электрооборудование, включая светильник рабочего освещения над головой вашего продавца, то и отвечать деюро должен главный энергетик или технический директор торгового центра.
    4. Нюансы: Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован менее 3-х лет, то по Закону о защите прав мелкого и среднего бизнеса Его нельзя подвергать проверке.
    5. Если Распоряжения на проверку у ИП нет, Акта проверки тоже нет, а только Постановление о наказании, и устранение нарушения совершено ранее составления административного протокола более чем на сутки, то Вы имеете полное право обжаловать действия проверяющих в вышестоящей инстанции в течение 10 суток с момента вручения Постановления о наложении административного взыскания.
    6. Юристов, работающих в этом направлении пока очень мало. Но Вы можете воспользоваться всемогуществом Мировых судей по месту совершения правонарушения.

  4. Мария

    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, имеют ли право арендаторы выставлять в коридор манекены в ТЦ, развешивать одежду на плечиках так же вне арендуемой площади, а так же на пути пожарного крана? Как их можно урезонить?


    Ответ:
    В торговых центрах общие проходы необходимо содержать свободными от манекенов, вешалок с плечиками и одеждой, а так же от переносных рекламных баннеров. Словом, в общих коридорах не должно быть ни чего того, что могло бы оказать препятствия гражданам при их эвакуации.
    Как бороться с нарушителями.
    1. Администрация ТЦ обязана при заключении договора аренды уведомить арендатора об особенностях здания и помещений, проинструктировать представителя арендатора под роспись и вручить ему копию инструкции о мерах пожарной безопасности ТЦ, которую он обязан соблюдать.
    2. В случае обнаружения нарушений требований инструкций и правил пожарной безопасности арендатором, администрация ТЦ имеет право устно и письменно уведомить руководителя арендатора (копии писем рекомендую сохранить). Рекомендовать своему руководителю при очной встрече с руководителем арендатора, обсудить с ним вопрос нарушения требований пожарной безопасности и договорных отношений. В большинстве случаев соблюдение противопожарного режима является неотъемлемым условием в договорных отношениях.
    3. Злостных нарушителей гоните прочь, расторгая с ними договора аренды по причине не соблюдения ими обязательств договорных отношений.

  5. Екатерина

    Вопрос: до 20-го декабря 2011 всех ИП в торговых центрах обязывают пройти обучение по технике пожарной безопасности в специализированных центрах обучения. Для этого нужно выложить около 3-х тысяч рублей. Насколько это обязательно?

    ОТВЕТ: Обязательно. Это закон. За неисполнение которого на ИП могут наложить взыскание на сумму 15 000 рублей.

    спасибо за ответ!) хотя закон считаю несправедливым в отношении маленьких отделов в ТЦ, у меня даже и продавца нет. По логике, нас должны проинструктировать в ТЦ, а не заставлять покупать корочки.

  6. Светлана

    У меня торговый павильон 20кв.м на территории рынка. До 2012 года вопросом договора с пожарниками занимался рынок. В этом году новый директор рынка эту обязанность возложил на арендаторов павильонов. Имеет ли он на это право?

    ОТВЕТ: директор рынка имеет полное право на разграничение ответственности, что устанавливается договором аренды:
    • Ответственность за ПБ разграничивается договором аренды.
    • В целом за рынок, как и за коммунальные услуги, отвечает организация, обслуживающая здание И территорию рынка.
    • На арендатора возлагается ответственность за площади, взятые во временное пользование у рынка – в основном за соблюдение режимных мероприятий.

  7. Елена

    Скажите пожалуйста, кто должен проходить обучение: предприниматель или продавец? Если продавец, то непонятно, если он увольняется, то обучать каждого последующего; и еще – получается, что вся ответственность ложится на самое низшее звено, собственник здания и предприниматели – ни при чем?

    ОТВЕТ:Программе пожарно-технического минимума согласно НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности» раздел III и ст.4 ФЗ -123 «ТРоТПБ» должны обучаться руководители предприятий и организаций, руководители структурных подразделений, а также лица назначенные ответственными соответствующими приказами и должностными обязанностями.
    С продавцом необходимо проводить инструктаж о мерах пожарной безопасности с периодичностью дважды в год.
    Эта тема более развита по ссылке:
    http://malahov-consultant.ru/obechenie-meram-pozharnoj-bezopasnosti-rukovoditelya-predpriyatiya/

  8. Наталья

    Я сдаю помещение (магазин) как ИП. Здание оформлено на физическое лицо. Сдаю ИП (сестре) и себе как юр.лицу. Имею ли я право подать документы в пожарную свои, потому что они требуют у сестры (ип), а завтра потребуют и с юр.лица. в 2013 году сказали придут с проверкой, должен ли у них быть документ с прокуратуры на проведение проверки? Какие документы должна предоставить им как физ лицо или ИП? Можно вообще не предоставлять? Огромное спасибо.

    ОТВЕТ: Государственный надзор осуществляется за эпсплуатацией здания, а значит проверке подлежит организация или ИП, осуществляющий эксплуатацию здания. Проверке могут подлежать и арендаторы. Инспекцию будут интересовать и арендодатель и арендатор, в зависимости от разграничения ответственности между арендатором и арендодателем по договору аренду будет проведена проверка.
    Инспектор ГПН вправе потребовать для ознакомления следующую документацию:
    — правоустанавливающие документы на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя;
    — документы распорядительного характера (приказы, распоряжения о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов надзора и т.д.);
    — техническую документацию, связанную с вопросами энергоснабжения, водоснабжения, установки систем противопожарной защиты, договоров на обслуживание систем противопожарной защиты и т.д.;
    — технологическую документацию;
    — договоры аренды помещений, агрегатов, договоры лизинга;
    — лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности;
    — сертификаты соответствия на выпускаемую и (или) реализуемую продукцию;
    — иную документацию, характеризующую пожарную безопасность объекта.
    Более подробная информация находится по ссылке http://malahov-consultant.ru/gosudarstvennyj-pozharnyj-nadzor-po-proverke-soblyudeniya-trebovanij-pozharnoj-bezopasnosti/

  9. Дмитрий

    Количество огнетушителей для торговой площади 47 метров (промтовары) в бутике в торговом центре?

    ОТВЕТ: достаточно одного огнетушителя ОП-5 (порошковый, пятилитровый).

    СПАСИБО.

  10. Марина

    Добрый день! Подскажите для продуктового магазина площадью 75 кв.м. сколько должно быть огнетушителей? Должен ли быть план эвакуации? При проверке инспектор вправе проверить журнал инструктажа за какой период? Спасибо заранее.

    ОТВЕТ:
    1. Огнетушителей должно быть не менее двух (ППБ 01-03 приложение 3);
    2. Должна быть схема эвакуации (ППБ 01-03 п.16 в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре);
    3. При проверке инспектор вправе проверить журнал инструктажа за любой период с целью убедиться в периодичности и качестве этого мероприятия.

  11. Александр

    Что необходимо для проверки соответствия, здания (офиса, помещения) правилам пожарной безопасности.
    Данные необходимы для написания приложения, и должны быть общими, либо классифицированными. Пока не совсем могу понять что требуется, кроме расположения схем, огнетушителей, пожарных выходов, датчиков СО. Что еще обязательно должно быть проверено(выполнено)

    ОТВЕТ: Я рекомендую довериться специалисту, который осмотрит объект на предмет его соответствия требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и даст письменное заключение. Как минимум необходимо начать с того, чтоб сам руководитель и лицо назначенное ответственным за пожарную безопасность прошли курсы пожарно-технического минимума.

  12. Ольга

    я ИП, нужно ли мне писать приказ на саму себя, что я ответственная за ПБ?т.к. в магазине работаю я сама

    ОТВЕТ: Нет, не нужно на себя писать приказ. КоАП РФ определяет ответственсть ИП.

    В ближайшее время собираюсь нанять себе одного продавца, будем работать по сменно. Какие документы по ПБ я должна иметь? Заранее спасибо огромное.

    ОТВЕТ: Должно быть на торговом месте:
    Свидетельство о государственной  регистрации ИП (ЮЛ);
    Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
    Копия договора аренды;
    Список номеров телефонов вызова экстренных служб;
    Удостоверения о прохождении обучения мерам пожарной безопасности руководителя организации и лиц, назначенных ответственными внутренним приказом (основание – распоряжение губернатора №328-р);
    Журнал о прохождении инструктажа о мерах пожарной безопасности;
    Инструкции по пожарной безопасности.

  13. Максим

    Я заступил на должность директора магазина бытовой электроники 9 числа данного месяца, у меня началась проверка по пожарной безопасности и на этот момент у меня не было удостоверения об обучении по пожарной безопасности. Сейчас они выписывают на компанию штраф в размере 150000 рублей. Закономерно их действия или нет?!

    Ответ:
    Если руководитель компании имеет удостоверение о прохождении обучения мерам пожарной безопасности, и проверяющие инкриминируют правонарушение в том, что назначенный на должность менее одного месяца назад не прошёл обучение мерам пожарной безопасности, то действия проверяющие идут в разрез Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69 «О пожарной безопасности».
    Согласно ч.3, ст. 37 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» руководители организаций несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на подведомственных объектах.
    Согласно п.3, ч.2 указанной статьи руководители организаций обязаны обучать своих работников мерам пожарной безопасности.
    Согласно п. 34 приказа Приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645
    обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя.
    Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год (п.32 Приказа
    МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
    Программа «Пожарно-технический минимум для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность»
     Все работники организации, ответственные за пожарную безопасность, обязаны проходить обучение пожарно-техническому минимуму до вступления в должность. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, должно проводиться в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в 3 года после последнего обучения. Обучение руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, 1 раз в год ( МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»).

  14. Вадим

    Кто должен составлять инструкцию по пожарной безопасности в магазине — арендаторы или арендодатель?
    на какой документ можно сослаться?

    Ответ:
    1. Если в магазине много арендаторов. Каждый арендатор обязан соблюдать требования пожарной безопасности согласно договора аренды. Арендодатель может разработать инструкцию или Правила ПБ магазина, общую для всех арендаторов.
    2. Если в магазине один Арендатор, то Он обязан сам разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности (Его оборудование, Его ответственность за товар, Его люди и Его инструкция.
    3. Всё же легче, когда и Арендатор и Арендодатель чувствуют ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. В одной упряжке кто же поможет, если не рядом идущий? А если в доме сор и спор — не долго он простоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.