Взрыв газа в жилом доме

31 Декабря 2018 года около 4.00 мск в Магнитогорске Челябинской области в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

Опять гибнут люди… Опять трагедия… Не было бы это так печально, как печально осознавать, что за 2017-2018 годы в России произошло 44 взрыва бытового газа в жилых домах, которые привели к жертвам и пострадавшим.

Уже не первый раз я пытаюсь внести слою лепту на страницах своего сайта в дело безопасности газифицированных домов. Вот только теперь в первый день наступившего Нового 2019 года, восскобев о погибших, постукиваю по клавиатуре в написании новой статьи. Сегодня лишь разделяю горечь трагедии и утраты с Магнитогорском и готовлю задел для серьёзной темы.

И так, что мы имеем?

В России разрешена газификация жилых многоквартирных зданий высотой не более 12 этажей.

Сегодня укажу на три фактора, исполнение которых могли бы предотвратить случившееся.

  1. Газоанализаторы. Не дешёвые приборы, но всё относительно, если вопрос приобретения и установки рассматривать не силами жильцов, а поставщиков голубого топлива.
  2. Остекление кухонь. В целях энергосбережения собственники квартир устанавливают стеклопакеты, которые не являются легко-сбрасываемыми конструкциями. В следствии чего сила ударной волны не выходит наружу здания и оказывает губительное воздействие на несущие конструкции здания.
  3. Социальная реклама. Производители стеклопакетов уже давно разработали и выпустили на рынок специальные оконные блоки, пригодные для применения в помещениях с газовым оборудованием. Только кто об этом знает? Нужна социальная реклама.

Метки: , ,

Комментарии (1)

  • Валерий Малахов

    |

    Взрывы продолжаются…
    14 января 2019 года в 9-этажном жилом доме города Шахты Ростовской области взрыв бытового газа.
    Опять жертвы.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика