Закон о курении

 Мнение Главы правительства Д.А.Медведева

в отношении проекта закона

«О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

(из стенограммы заседания правительства)

 

Уважаемые коллеги! Сегодня мы рассматриваем проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Я думаю, вы понимаете, почему он всех касается – и тех, кто курит, и тех, кто не курит.

Россия – практически самая курящая страна в мире. Курят обычно в самых неблагополучных странах. У нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей. Но самое неприятное, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, – это касается всех, потому что 80% населения подвергается воздействию табака. Каждый год от употребления табака умирает почти 400 тыс. человек.  Эту проблему не решить пропагандой здорового образа жизни. Мы отстали от цивилизованных стран и мы не защищаем в полной мере тех, кто не курит. Вообще не защищаем! И не секрет, что всякие деления на зоны и всё остальное не работают.

Законопроект предусматривает запрет курения в общественных местах, включая здания органов государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена, принят целый ряд других решений.

Закрнопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием. Но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом, вот и всё, тем более, что две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают.

Все мы не без греха: когда-то кто-то да покуривал. В общем, решение нужно принимать и нам нужно двигаться в цивилизованном направлении, так, как это делает весь мир. Во всяком случае это точно принесет эффект, и этот эффект измеряется большим количеством человеческих жизней.

Антитабачный законопроект одобрен  правительством России, ждем такого же результата от Госдумы России.

Обращение главы правительства о проблеме курения в России.

(из видеоблога Дмитрия Медведева от 16 октября 2012)

Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости

 

Д.А.Медведев: Дорогие друзья, до конца октября Правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах. Скажу прямо, это документ, чувствительный для каждого россиянина: некурящие люди с нетерпением просто ждут его принятия, а часть курильщиков называют это посягательством на своё право распоряжаться здоровьем по своему собственному усмотрению. Но я убеждён, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны.

Правительство России приняло антитабачную концепцию, и сейчас мы начинаем её реализацию. Не секрет, сегодня Россия – самая курящая страна в мире, мы об этом часто говорим. 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина – подумайте, это треть страны, включая детей! И ещё мы второй по объёму в мире после Китая (Китай где и где мы?) рынок табака. И этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале 1990-х годов. К сожалению, тогда, в 1990-е годы, государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство лёгких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счёт женщин и, к сожалению, детей. С 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в 3 раза – с 7 до 22% по статистике. Курить больше стала не только молодёжь, но и женщины старших возрастов. В мегаполисах сегодня курит около трети женщин, чего никогда не было. А возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками.

Таким образом, мы неуклонно шли к мировому лидерству по числу курильщиков и, к сожалению, добились этого результата, получили этот статус. Страшная цифра теперь: почти 400 тыс. – столько россиян мы теряем в год из-за курения, примерно столько же, сколько живёт, например, в Твери. Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта.

Подавляющее большинство, около 90% российских курильщиков начинают курить до 20 лет, практически все они становятся курильщиками, будучи несовершеннолетними. Наши дети привыкают к дыму ещё младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально. Иначе страшно представить, какую цену мы заплатим за всё это через 10–20 лет. Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе.

Подготовлен законопроект, он предусматривает полный запрет курения в этих местах. Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка – 1 января 2015 года. Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз. Но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня. Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни.

При обсуждении этих мер много говорят о дискриминации курильщиков, но сегодня почти 60% взрослых и детей, в том числе новорождённых, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления. Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Например, для официантов кафе и ресторанов это чуть ли не служебная обязанность.

Вот этот законопроект направлен на защиту всех этих людей и других людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других – на улице. Конечно, эта антитабачная инициатива – лишь начало большого пути.

И ещё я хотел бы подчеркнуть одну простую вещь: ни Правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения. Если говорить прямо, более 80% наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением. Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости!

 

 

Метки: ,

Комментарии (3)

  • Сергей

    |

    «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
    Когда вступает в силу этот закон (ст.12, часть 1, пункт 9 (запрет курения в подъездах жилых домов)?

    Глава VI статья 26. Вступление в силу настоящего Федерального закона
    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2, 3 и 5 части 1 статьи 12, пунктов 2, 3, 5-7 и подпункта в) пункта 9 статьи 19, статьи 21 настоящего Федерального закона.
    2. Пункты 2 и 3 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона вступают в силу через два года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
    3. Пункт 5 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона вступает в силу через три года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
    4. Пункты 2, 5-7 статьи 19 настоящего Федерального закона вступают в силу через один год и шесть месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
    5. Пункт 3 и подпункт в) пункта 9 статьи 19, а также статья 21 настоящего Федерального закона вступают в силу через три года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

  • Сергей

    |

    Какая ответственность за курение в подъездах жилых многоквартирных домов (ст. 12, ч. 1, п. 9)? Возможно ли наложение штрафа или участковый просто скажет, что «Так делать нельзя», погрозит пальцем и уйдёт?

    Статья 24. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
    За нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты населения от последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Это я понял. Скажите пожалуйста, сколько денег выложит курильщик, который будет дымить в подъезде? И как доказать, что тот или иной человек курил в подъезде?

  • Елена Казань

    |

    Должно ли быть специальное место отведенное для курение на территории Больницы?

    Оборудовать места для курения на территориях больниц нельзя, запрещено курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-оздоровительных услуг.
    (Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»)

    http://doctorpiter.ru/articles/7399/

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика