Обязан ли работодатель организовать место для курения именно в помещении? Или спокойно может выгнать на улицу не взирая на погодные условия? Действует ли указанный выше СНиП, регламентирующий температурный режим в местах для курения?
БОРИС
Во исполнение ФЗ-87 «Об организации курения табака» статья 6
«1. …запрещается курение табака …за исключением курения табака в специально отведенных местах…
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака» работодатель обязан организовать место для курения, но где именно должны быть эти места жестских требований нет.
Необходимо лишь обеспечить достижение цели «снижения вредного воздействия табачного дыма» (п.1 ст. 6 ФЗ-87) и «во избежание контакта некурящих с табачным дымом» (п.5.8 СП 2.2.1.1312-03). изолируются от всех санитарно-бытовых помещений.
Обязательные требования к оборудованию специально организованных для курения мест, а также требования о создании нормальных условий пребывания в таких помещений для самих курильщиков установлены п.3 проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ограничении курения табака и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», но это пока лишь проект так необходимый нашему развивающемуся демократичному обществу.
На каком расстоянии от служебного входа для сотрудников должна располагаться курилка на улице?
У нас гипермаркет, служебный вход находиться на хозяйственном дворе торгового центра. Служебный вход проходит через транзитную зону (склад).
Курилка находится в шаге от двери, установлена урна и повещен знак Место для курения.
На днях один из наших руководителей сказал, что курилка должна располагать на расстоянии 15 метров от входа.
Действительно ли это так? Я пересмотрела закон и о 15м. говорилось о других местах.
Чем мы можем аргументировать? Даже в приказе №786н (ПРИКАЗ Минстроя РФ N 756/пр, Минздрава РФ N 786н от 28.11.2014Ирина Яковина 12.09.2016
«О требованиях к выделению и оснащению пециальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табка»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.04.2015 N 36809)(не указано расстояние, а только требования к курилке на улицеНа территории предприятий, а также в красных линиях места для курения определяет руководитель компании. Его привилегия — расстояние от здания или конкретной точки здания до курилки, главное обеспечить «избежание контакта некурящих с табачным дымом» (п. 5.8 СП 2.2.1.1312-03) и «снижения вредного воздействия табачного дыма» (п.1 ст. 6 ФЗ-87).