Лишь потому, что хочется мне кушать

Казымова Наталья
город Ейск Краснодарский край

В парикмахерской в полуподвальном помещении площадью 62 кв.м есть одно окно, а пожарник утверждает, что надо не менее двух люков или окон установленных размеров и заставляет делать спецтехусловия.

Ответ:
СНиП 31-06-2009 п. 6.10 «В каждом отсеке подвальных или цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно быть не менее двух люков шириной не менее 0,6 м и высотой не менее 0,8 м или окон шириной 0,75 м и высотой 1,5 м, … Площадь такого отсека должна быть не более 700»
Инспектор прав, что в каждом отсеке подвального этажа должно быть не менее двух люков или окон.
Но!!!
Кто-то проектировал это здание, кто-то строил, кто-то осуществлял надзорные функции, кто-то принимал в эксплуатацию и т.д, а виноватым признан ИП, который арендует 62 кв.м. под парикмахерскую.
Быть может ИП при эксплуатации помещений заложил второе окно, предусмотренного проектом? А если не закладывал, виновен ли тогда ИП?
Быть может то окно находится в соседнем помещении, расположенном в том же пожарном отсеке подвала?
Зададимся вопросом. Что такое пожарный отсек подвального или цокольного этажа? Согласно СП 118.13330.2012 Приложение Б. Термины и определения это
– пространство, ограниченное противопожарными преградами (стенами, перегородками, перекрытием). В пределах отсека помещения могут быть выделены перегородками с соответствующим пределом огнестойкости.
Так как площадь такого отсека может быть до 700 кв.м, то в него входят несколько помещений. И на весь этот отсек где то, кроме Вашего помещения, есть ещё одно окно.
Так кто же виноват? И кто за окна отвечает?
Конечно же Крылов, коль басней обличает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.