Предприятия общественного питания

Объекты общественного питания

7 Comments

  1. Бохан Екатерина, Красноярск

    К какому классу ФПО относится столовая со следующей группой помещений: складские помещения, комнатой отдыха, машинное отделение, холодильная камера, овощной, горячий, холодный, кондитерский цеха, прачечная, загрузочная, бытовое помещение, бойлерная, душевая, раздевалка, пекарня, магазин подсобные помещения, моечная, банкетный зал, обеденный зал, кухня, кабинет? Можно ли всю группу помещений отнести к Ф 3.2. или выделяются отдельные классы? например ф 5.1 (пекарня).

    Ход Ваших мыслей верен: Обеденный зал – общественные, а пекарня – производство.

    То есть можно здание отнести именно к этим классам ФПО?

    Верно. Для мест общественного питания этого достаточно.

  2. Юля

    На первом этаже старого (1987г) многоквартирного 4х этажного жилого дома находится нежилое помещение (кафе 98.4м2). Бывшие квартиры. Кафе имеет основной вход для персонала и посетителей и Запасный выход, который выходит в подъезд этого жилого дома. Жилых квартир на первом этаже нет. Пожарники требуют дверь замуровать, заложить. Дверь просто металлическая, мы говорим давайте мы поставим противопожарную, а они не в какую. Тогда у нас получается не будет запасного выхода… если до 50 посадочных мест, то это возможно… Мы этих выходом не пользуемся, в подъезде находится наш электросчетчик, с которого мы берем показания, плюс электрик выходит чтоб что то по электрике сделать, ну и конечно дверь нам необходима в случае возгорание, чтоб мы могли обесточить все. У нас совсем маленькая кухонька…закусочная категория В4.
    Обязаны ли мы ставить противопожарную дверь? Обязаны мы заложить дверной проем в подъезд, чем руководствуется инспектор в этом случае и чем руководствоваться нам если это не так?

    Помещения кафе следует отделять от помещений жилой части противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа без проемов. Выходы из кафе должны быть изолированные от жилой части здания.
    (п. 7.1.12, 7.2.15 СП54.13330.2011)
    Необходимо заложить дверной проём из кафе в лестничную клетку жилой части здания, обеспечивая предел огнестойкости равный пределу огнестойкости стен лестничной клетки.
    Дверь противопожарную пожарники разрешили установить…не обязали заложить проем.

    Если можно еще один вопрос.
    С помещения кафе (кухня) и в квартиру на вверху собственник и жилого и нежилого помещения сделал подъемник, проделав дырку в полу, обложив его со всех сторон гипсокартоном. Для того чтобы из кафе ему поднимали блюда прямо в квартиру. Вот здесь что нарушил собственник и имеет ли права на существование лифт?

    И в первом и во втором случае усматриваются причины и условия нарушений требований пожарной безопасности.
    А в первом ещё и должностное правонарушение, близкое к халатности при исполнении должностных обязанностей.

  3. Владимир

    Можно ли пристраивать деревянное летнее кафе к зданию кафе 2 степени огнестойкости?

    Степень огнестойкости пристраиваемого здания следует принимать по степени огнестойкости основного здания кафе.
    Степень огнестойкости пристроенных к зданию навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений допускается принимать на одну степень огнестойкости ниже, чем степень огнестойкости здания.
    (п.6.8.7. СП 2.131330.2009)

  4. Евгений Миронов

    Нужен ли второй выход либо аварийный выход в кафе 60 кв.м. расположенное на 1 этажа ЖД вокзала?

    Второй выход необходим для помещений с единовременным пребыванием людей более 50 исходя из расчёта равного 3 кв.м на одного человека.
    60:3=20 — достаточно одного эвакуационного выхода.

  5. Луиза

    В ресторане между производством в залом (260-280 кв м ) нужно ставить противопожарную дверь (если это также проем для выноса готовой еды и для грязной посуды)? И какие есть еще варианты?

    Мы с Вами имеем разные части по функциональной пожарной опасности:
    ресторан это Ф3.2 — здания организаций общественного питания;
    кухня ресторана (китчен) это Ф5.1 — производство.
    (ст.32 ФЗ-123 «ТроТПБ»)

    Части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами. Дверные и оконные проёмы в противопожарных преградах надо защищать противопожарными дверьми и окнами.
    (ст.89, п.9 ФЗ-123 «ТроТПБ»)

    Размещаемые на объектах класса Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м2 и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа.
    (п.5.5.2 СП 4.13130.2013)

    Однако, заполнение проемов для выдачи пищи и приёма грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
    (п.5.5.2 СП 4.13130.2013)

  6. Даниил Зыков

    Летний бар расположен на крыше одноэтажного здания, площадь 320 кв.м. Есть одна наружная лестница. Нужен ли второй выход?

    Второй эвакуационный выход с террасы, расположенной на крыше одноэтажного здания нужен.
    Основания: Каждый этаж здания общественного назначения должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.
    (п.7.1.11 СП 1.13130)
    Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.
    (п.4.2.1 СП 1.13130).
    Для определения параметров путей эвакуации в зальных помещениях зданий организаций общественного питания вместимость данных помещений следует принимать из расчета количества посадочных мест, а при организации внутри указанных помещений танцевальных площадок — из расчета на одного человека 2 м2 площади зала, включая площадь, занятую оборудованием. Получается расчётное количество людей более 50 чел.
    (п.7.3.5 СП 1.13130)

    Где можно ознакомиться с требованиями к эвакуационной лестнице? Эта лестница будет установлена на фасаде здания.

    Раздел 4.4 Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам СП 1.13130.2009 СВОД ПРАВИЛ Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ

  7. Анна Целяева

    Какой должна быть минимальная ширина прохода из-за барной стойки в зал кафе на 30-40 мест? (Со стороны кухни тоже есть отдельный выход)
    Условно на кухне работает 10 человек, за баром 2 (бармен и официант).

    Ширина горизонтальных участков путей эвакуации для проходов к одиночным рабочим местам должна быть не менее 0,7 м. Но у вас за баром 2 человека (бармен и официант). В этом случае ширина горизонтальных участков путей эвакуации должна быть не менее 1,0 м.
    (п.4.3.4. СП 1.13130.2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.