Морозильные и холодильные камеры

На складах запрещается эксплуатация штепсельных розеток, оборудование должно обесточиваться по окончании рабочего дня. Как можно выполнить одновременно эти два требования на складе продуктов, в котором эксплуатируются морозильные камеры и холодильники?

Андрей

Темы “Холодильники” и “Складские здания” всегда были и остаются неоднозначными.
Нормы строительного проектирования на эти объекты разные.
Если в холодильные камеры ещё можно установить штепсельные розетки IP44, то в морозильники я бы не рискнул. Эти помещения не оборудуют даже пожарной автоматикой (по нормам), хотя на практике многие производители пищёвки в камерах с температурным режимом делают установки автоматического пожаротушения.
“На складах запрещается эксплуатация штепсельных розеток” – правила противопожарного режима запрещают в складах “установку” штепсельных розеток.
Розетки в складском помещении могут быть только проектные и соответствующей степени защиты по ПУЭ п. 6.4.44.

Cклад мороженой рыбы, разделённый на 4 изолированных отсека, каждый по 150 м.кв. В каждом отсеке входные ворота 2400х3000м с калиткой через тамбур-шлюз. Нужен ли второй эвакуационный выход из каждого холодильного отсека.

Светлана Таран, Ростов-на-Дону, Россия 26.10.2016

Второй выход требуется из помещений хранилищ, в том числе с низко-температурным режимом, при площади от 400 кв.м.

Полезная статья?
Малахов В.А.
Добавить комментарий