Андрей
На складах запрещается эксплуатация штепсельных розеток, оборудование должно обесточиваться по окончании рабочего дня. Как можно выполнить одновременно эти два требования на складе продуктов, в котором эксплуатируются морозильные камеры и холодильники?
Ответ: темы “Холодильники” и “Складские здания” всегда были и остаются неоднозначными.
Нормы строительного проектирования на эти объекты разные.
Если в холодильные камеры ещё можно установить штепсельные розетки IP44, то в морозильники я бы не рискнул. Эти помещения не оборудуют даже пожарной автоматикой (по нормам), хотя на практике многие производители пищёвки в камерах с температурным режимом делают установки автоматического пожаротушения.
“На складах запрещается эксплуатация штепсельных розеток” – правила противопожарного режима запрещают в складах “установку” штепсельных розеток.
Розетки в складском помещении могут быть только проектные и соответствующей степени защиты по ПУЭ п. 6.4.44.
Второй выход требуется из помещений хранилищ, в том числе с низко-температурным режимом, при площади от 400 кв.м.