Размещение пекарни в магазине

К какому классу функциональной пожарной опасности относится пекарня? Можно ли пекарни проектировать в магазинах?

Наталья

Пекарня относится к Ф5.1 – производственные здания, сооружения, строения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;
(ч.5 п.1 ст 32 ФЗ-123 “ТРоТПБ”)

Пекарни можно проектировать в магазинах.
(п. 5.5.1 СП 4.13130.2014)

При площади торгового зала для посетителей от 250 кв.м следует пекарню выгораживать противопожарными перегородками не ниже 1-го типа.
(п. 5.5.2 СП 4.13130.2014)

Есть здание 2 степени огнестойкости, внутри планируется производство хлебобулочных изделий. Разделение стен внутри планируется гипсокартоном. Одно помещение планируется под просеивание муки, посчитали категория Б. Нужно ли его выделять противопожарной стеной и дверью 1 типа?

Олег, Степногорск, Казахстан 31.12.2015

Помещение с категорией Б пожарной опасности должны быть отделены от других помещений ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами.
Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, пожарного отсека.
В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, должны быть предусмотрены тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха.
(ст.88. ФЗ-123 в ред. от 10.07.2012)

У нас в жилом доме 1930г. постройки в помещении первого этажа разместилась пекарня “Дом Хлеба”.
Перекрытия и перегородки в здании деревянные. Часть вентканалов выполнены не в кирпиче, а в металле (без изоляции. просто металл).
Жилые помещения имеют общие стояки вентиляции стояки пекарней. А так же стояки ВК.
Помещение квартир отделены от помещений пекарни и ее торгового зала деревянными перекрытиями без какого либо заполнения.
Какие нормы пожарной безопасности нарушены? И куда жаловаться?

Лариса Горшкова 10.09.2019

Рекомендую посетить поместного инспектора, а ещё лучше начальника отделения Органов надзорной деятельности и профилактической работы (в пожарную инспекцию). Поделитесь с ними этой информацией. Возможно, Вас попросят написать жалобу по сути дела — не откажите вежливым людям.

Помещение 100 кв. Подвал. Часть занимает магазин одежды. 30 кв хотим оборудовать под пекарню. Имеется 1 выход и 1 окно. Нужен ли пожарный выход и если да, то можно ли окно им считать?

Анна, Москва, 25.11.2020

Для организации производственных помещений пекарни необходимо разрабатывать проектные решения. Пекарня от магазина одежды должна отделяться противопожарными преградами и иметь свой эвакуационный выход. Один эвакуационный выход будет достаточен для единовременного пребывания 5-ти человек.

Полезная статья?
Малахов В.А.
Добавить комментарий