Яндекс.Метрика

Санитарно-защитные зоны ЛЭП

Александра

г.п. Сиверский в ЛО по жилой улице Фрунзе принято решение вести ЛЭП 10000 В (10 кВ). Улица старая, дома расположены 3-4 м от заборов и соответственно в 4-5 от дороги, на участках, находящихся в частной собственности, клеймят деревья под вырубку. Концов найти не можем, администрация дала добро на ведение ЛЭП в населенном пункте без указания определенной улицы. В 100 м от нашей улицы лес, но там не тянут ЛЭП. Провода пойдут 3-10 м от жилых домов и коттеджей, бань, гаражей. Нас заставят снести наши строения? Что нам делать, куда бежать? У электриков все согласования и разрешения уже на руках, все получено втихую, никто из жителей ничего даже не подозревал. Пока жители перекрывают улицу своими машинами, но силы явно неравные. Что мы можем предпринять и законны ли действия энегрокомпании?

Первое – обратимся к нормативными документам:
ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» пункт 59 «Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.»
Пока требование этого пункта не нарушено.
В ППБ 01-03 имеется пункт 57 «Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.»

Однако, Директор Департамента надзорной деятельности генерал-лейтенант внутренней службы Ю.И.Дешевых Письмом от 2 июня 2011 г. N 19-3-1-2086 «О Применении ПТЭЭП, ПУЭ, СНИП» сообщает, что статьей 15 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ установлено, что ОНД (ГПН) не вправе проверять выполнение требований, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), от имени которого действуют эти должностные лица. Пунктом 1.2.11 ПТЭЭП установлено, что государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора.
В связи с изложенным, должностные лица ГПН не имеют полномочий решить Вашу ситуацию. Суть Вашего вопроса находится также вне моей компетенции. Всё же поинтересуемся, что такое «охранная зона ЛЭП».
Для защиты населения от действия электромагнитного поля установлены санитарно-защитные зоны для линий электропередачи (санитарные правила СанПиН 2971-84 «Защита населения от воздействия электрического поля, промышленной частоты»).

Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов. Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений:

2 метра – для  ВЛ ниже 1кВ,
10 метров – для  ВЛ 1- 20кВ,
15 метров – для ВЛ 35 кВ,
20 метров – для ВЛ 110 кВ,
25 метров –  для ВЛ 150-220 кВ,
30 метров – для ВЛ  330кВ, 400 кВ, 500кВ,
40 метров – для ВЛ 750кВ,
55 метров – для ВЛ 1150кВ,
100 метров – для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озёра и др.).

Примечание:
– Не допускается прохождение ЛЭП по территориям стадионов, учебных и детских учреждений.
– Допускается  для ЛЭП (ВЛ) до 20 кВ  принимать расстояние от крайних проводов до границ приусадебных земельных участков, индивидуальных домов и коллективных садовых участков не менее 20 метров.

Так же можно обратиться к ПУЭ (Седьмое издание):
2.5.217. Расстояния по горизонтали от крайних проводов вновь сооружаемых ВЛ при неотклоненном их положении до границ земельных участков жилых и общественных зданий, до детских игровых площадок, площадок отдыха и занятий физкультурой, хозяйственных площадок или до ближайших выступающих частей жилых и общественных зданий при отсутствии земельных участков со стороны прохождения ВЛ, а также до границ приусадебных земельных участков индивидуальных домов и коллективных садовых участков должно быть не менее расстояний для охранных зон ВЛ соответствующих напряжений.
Допускается принимать для ВЛ до 20 кВ расстояние по горизонтали от крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до границ приусадебных земельных участков индивидуальных домов и коллективных садовых участков не менее 2 м.

Пытаясь подитожить, мы видим два понятия «санитарно-защитные зоны» и «охраненные зоны».
Один документ защищает население от действия электромагнитного поля, а другой защищает линии электропередач от посягательств зоофауны и человеческого фактора.
Как разобраться в этой высшей математике? Какое должно быть расстояние до ограждений земельных участков и строений — 20 метров или 2 метра?
Лично я так думаю: Если встать на защиту человека, то 20 метров. Всё же человек дороже чем Любая ЛЭП.

Второе. Ваше письмо я направил на электронную почту официальных сайтов администрации вашего поселкового совета и администрации Гатчины.

Третье. Не останавливайтесь, обращайтесь за помощью и разъяснениями в государственные инстанции вплоть до прокуратуры.

 

Валерий, спасибо Вам большое!
Пока застройщики тихушничают, работы не ведутся.
А что касается наших обращений, то деревенские люди говорят: «вовсюда» — так вот вовсюда мы их и разослали. Помогло бы.
В любом случае — еще раз спасибо.
С уважением,
Александра Сорокина

5 Comments

  1. Ольга

    Оформили земельный участок 12 соток в собственность, он достался в порядке наследования маме от её мамы, на земельном участке находятся постройки — дом, сараи, дровенник, решили построить гараж и выяснилось, что частично наш дом и земля примерно 2 сотки находятся в охранной зоне из-за высоковольтной линии 10 кВт, которая была построена в 1996 г.вдоль дороги по улице, решили взять разрешение на строительство гаража в архитектуре, электросетях, но нам не дали, в связи с охранной зоной. Когда проводили высоковольтную линию разрешение у жильцов близлежащих домов не спрашивали, хотя дома на улице все были построены в 40-х, 50-х годах и их намеренно уже занесли в охранную зону, таким образом заведомо нарушены права жителей улицы, что делать в данном случае, должны ли были взять согласие жителей на постройку высоковольтной линии и на каком расстоянии от жилого дома, уже стоящего должны были построить высоковольтную линию?

    Только вот теперь, пока высоковольтную линию не снесут, ничего строить не разрешат. А права граждан в России против, яко бы, интересов Государства… Граждане подождать могут лет двести, или до поры, когда проект Николы Тесла воплотится. Тогда электричество безпроводное будет, прям как телефоны сейчас. …и разрешат постоить гараж под бывшей ЛЭП.

  2. Елена

    В деревне Новосиверская меняют ЛЭП. Не знаю, что за проект, все делается втихую. У нас угловой участок, в результате, с одной стороны, вдоль нашего участка проложена трасса на расстоянии примерно 8 м от дома и 3-4м от забора, это еще можно пережить, хотя как эколог я знаю, что это плохо. При установке последнего столба рабочие отошли от проекта, и чтобы подключится к прежней линии, спилили половину чудесной вековой липы, которая находится на нашем участке, выкопали старый столб у соседа и вкопали нам по середине другой стороны участка на расстоянии примерно 5м от старого столба, а сами провода проложили по двум оставшимся стволам нашей липы. От дома до столба получается примерно 8 м, от забора -50 см. Этот столб не предусмотрен проектом, портит на весь вид и заслоняет солнце, провода по всей линии провисают и лежат на липе, а мы все в электромагнитном излучении. Что мы можем сделать, чтобы передвинуть столб? Как спасти липу находящуюся на нашем участке?

    Дополнение. Лэп прокладывается по улице Горская и проезду, ведущему к улице Огородной, деревня Новосиверская

  3. Ольга, Ленинградская область

    У нас сейчас тоже идёт борьба с председателем садоводческого товарищества «Весна» в Ломоносовском районе Ленинградской области, под г. Сосновый Бор. На нас давит наша председатель, заставляет заборы переносить, чтобы по нашей улице провести ВЛ 10 кВ. Вместо того чтобы защищать наши права, она борется с нами за воплощение чьей-то идеи. Дома у нас в 2-3м от заборов. Нарушаются все требования по санитарным и охранным зонам. Нам предстоит борьба.

  4. Нина, Татарстан, Высокогорский район с. Высокая гора

    В 2010 году был куплен участок с домом, где проходит высоковольтная линия. В Кадастровом паспорте не было указано, что участок находиться в охранной зоне и начальником электросетей было дано разрешение на строительство. Мы построили еще сарай. Теперь этот же начальник заставляет нас сносить сарай, потому что мы находимся в охранной зоне под высоковольтной линией. Что нам делать? Прав ли он?

    В кадастре не указан сарай, строение (дом жилой) не нарушал охранные зоны ЛЭП, было дано разрешение на строительство.
    Самовольное не согласованное строительство сарая привело к нарушению охранных зон. Начальник электросетей теперь обязан потребовать устранить нарушения охранных зон. Придётся сносить сарай добровольно или по решению суда.

  5. Дмитрий

    Нине из Татарстана. Сарай вспомогательная постройка и не требует разрешений на строительство. Нужно лишь соблюдать Градостроительный план, где показаны зоны размещения ОКС и вспомогательных построек. Если ГП нет, то нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 года №160 — п.8 б) В охранных зонах запрещается .»…возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов.» Т.е. если вы возвели сооружение без обеспечения доступа прохода и проезда то Вы нарушили Постановление, а если проход и проезд имеются, то Ваш сарай не создаёт препятствий и может существовать в охранной зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.