Шпингалеты в дверях эвакуационных выходов

Владимир, Санкт-Петербург

При выходе из коридора в лестничную клетку установлены двустворчатые двери (90 и 40 см).
Дверное полотно 90 см имеет врезной замок, открываемый нажимной ручкой. Дополнительное полотно 40 см запирается на врезные шпингалеты.
Инспектор при проверке сказал, что запоры на дверях эвакуационных выходов выполнены с нарушением требований пожарной безопасности. Такие шпингалеты на второй створке не приемлемы. Прав ли он? Какие шпингалеты должны быть?

Требования пожарной безопасности гласят: «Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.»
(п.35 ППР РФ)

Теперь возвестим определения:

Двери эвакуационных выходов — заполнения дверных проёмов, устан овленные на эвакуационных путях и выходах по ст.89 ФЗ-123 «ТРоТПБ». Это моя вольная интерпретация как собирательный образ, поскольку отсутствует это понятие в нормативной базе.

Эвакуационный выход — выход, предназначенный для экстренного, очень быстрого покидания здания в случаях чрезвычайных ситуаций большим числом людей, как правило, незнакомых либо частично знакомых с расположением выходов и их технической оснащенностью.
(п.3.2 ГОСТ 52750-2007 «Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов»)

Запо́р — устройство, предназначенное для фиксации дверей, люков и прочего в закрытом состоянии.

Шпингалет [фр. espagnolette]. Металлическая задвижка для запирания дверей – механизм, применяемый для фиксирования одной из двух створок двухстворчатой двери. Шпингалет это запор.

Механизмы запорных устройств (в т.ч. шпингалеты) дверей эвакуационных выходов следует рассматривать с учётом требований ГОСТ 52750-2007 «Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов».

Принцип работы шпингалета состоит в том, что при приведении в действие рычага шпингалета его штырь (ригель) выдвигается из корпуса шпингалета и входит в отверстие ответной планки, закрепленной сверху от дверного полотна на дверной коробке и (или) снизу на полу, и таким образом створка блокируется. При возврате рычага в начальную позицию штырь (ригель) убирается обратно в корпус шпингалета и зафиксированная створка разблокируется.

Рычаг шпингалета следует рассматривать как приводной элемент замка – ручки, ключи и т.п., посредством которых осуществляется перемещение засова, защелки.
(п.3.7 ГОСТ 5089-2011 Замки, защелки, механизмы цилиндровые.)

Чтоб не блуждать меж трёх сосен сухих определений поясняю: шпингалеты в дверях эвакуационных выходах допустимы, если они состоят в одной связи с приводными элементами замка или ручки, при воздействии на которых происходит экстренное отпирание засовов двери – свободное открывание двери изнутри.
Шпингалеты, принцип отпирания которых находится вне определённого ГОСТ 52750-2007 «Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов», в дверях эвакуационного выхода не допустимы.

Теперь сделаем вывод, что инспектор прав, считая обычные шпингалеты на второй створке двери не приемлемыми.

Комментарии (2)

  • Аслан

    |

    А как на счет того, что ГОСТ 52750-2007 «Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов» не является нормативным документом в области пожарной безопасности, так как не входит в перечень документов Приказа Росстандарта № 474.
    Кроме того, не в одном из действующих нормативных документов нет требований к шпингалетам. По логике если та створка, которая должна открываться — находится в открытом положении, то не составит труда открыть данную створку и подвинуть шпингалеты соседней створки в положение открыто.
    Мое мнение, инспектор не прав. И как раз он сам должен обосновать свое видение этого вопроса, а то как сказать нельзя так умных много, а как должно быть и где это написано — ум куда-то пропадает!

    Если придерживаться логики нормативных требований к устройствам самозакрывания дверей (п. 4.2.7 СП 1.13130.2009), расположенных на путях эвакуации, которые должны соответствовать усилию для беспрепятственного открывания дверей человеком, относящимся к основному контингенту, находящемуся в здании (ребенок, инвалид и т.п.), тогда и запоры (шпингалеты), фиксирующие вторую створку двухстворчатой двери на путях эвакуации и открывание которой обеспечивает нормативную ширину эвакуационного выхода, должны быть также рассчитаны на возможность их открывания находящимся в здании контингентом (ребенок, инвалид и т.д.).

    Дотянутся до верхнего запора (шпингалета) ребенку, инвалиду, а зачастую и любому другому человеку маленького роста, бывает достаточно сложно, а порой невозможно. Кроме того, при эвакуации возможно возникновение давление людского потока на плоскость дверного полотна, что может привести к перекосу и заклиниванию запора (шпингалета).

    Такое положение дел не обеспечивает выполняемость требования п. 4.2.7 СП 1.13130.2009 «двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа», ибо наличие шпингалетов препятствуют свободному открыванию.

  • Евгений Бойко, Ростов-на-Дому

    |

    Обращаю внимание, что необходимо использовать ГОСТ 31471-2011 «Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов. Технические условия.»
    ГОСТ Р 52750-2007 «Устройства экстренного открывания дверей эвакуационных и аварийных выходов. Технические условия. » является недействующим.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика