Требования к эвакуационным лестницам

Татьяна

Требования к эвакуационным лестницам для эвакуации людей при пожаре. Допускаются ли лестницы использовать при эвакуации типа «переносные»?

 

Переносные лестницы любых типов и видов не допускается предусматривать для эвакуации людей.
Лестницы, предназначенные для эвакуации людей из зданий, сооружений и строений при пожаре, подразделяются на следующие типы:
1) внутренние лестницы, размещаемые на лестничных клетках;
2) внутренние открытые лестницы;
3) наружные открытые лестницы.
(ст. 39 ФЗ-123 «ТРоТПб»)

Конструктивное исполнение лестниц и лестничных клеток должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей из зданий, сооружений, строений при пожаре.
(п. 19 ст. 88 ФЗ-123 «ТРоТПб»)

Полезная статья?
Малахов В.А.
Добавить комментарий

  1. Елена Алёхина - Красноярский край Россия

    Какой максимальной высоты можно делать марш железобетонной эвакуационной внутренней лестницы, если высота этажа 4500?

    Высота ступени должна быть не более 22 см, число ступеней в одном марше не более 18. Число маршей между этажами не регламентируется.
    (п. 4.4.2. СП 1.13130 в ред. от 09.12.2010 N 639)

  2. Елизавета Родэ, Москва

    В проекте здания имеются конструкции лестниц и пандусов (холл и вестибюль) под которыми организуется пустое замкнутое пространство. Доступа в него нет. Есть ли какие-то нормы, по которым это пространство необходимо засыпать? Или я могу оставить пустоту?

    С одной стороны, это проектные решения путей эвакуации и изменять их нельзя. С другой стороны, там будет скапливаться мусор. Необходимо поддерживать чистоту. Попробуйте обратиться к автору проекта за решением, быть может прольют свет на задуманное (или случайное), быть может предложат выход из сложившейся ситуации…

    Спасибо за ответ.
    Я являюсь одним из авторов ). Просто между горизонтальным перекрытием и ступенями появилось замкнутое полностью изолированное помещение без доступа. Заказчик требует обосновать или опровергнуть необходимость засыпки данного пространства. Боится, что стройнадзор может не принять объект, если не будет этой засыпки. Мнение наших архитекторов разошлись. одни считают, что засыпать не надо, а другие всегда заполняли такие пустоты керамзитом, минватой (на худой конец песком). Заказчик экономит. С одной стороны, ему не нужны лишние расходы, с другой — он боится стройнадзора. В связи с этим я пытаюсь найти нормы, которые могли бы это прояснить.
    В СП жилых зданий есть указание на обеспечение герметичности этого пространства, что бы грызуны не бегали. Так оно и так герметичное. Больше ничего не нашла). Если и вы мне не поможете, останется заказчик без засыпки, и под домокловым мечом стройнадзора)))

    Перечитал несколько раз Ваш вопрос, то под чай, то под кофе. Признаюсь, так и не прорисовалась картинка во мне.
    Интуитивно: Под лестничным маршем не допускается устройство помещений, но пространство без двери не даёт возможности использовать его под помещение. Нет двери – нет помещения. Нет помещения – нет нарушения.
    Либо сыщите Соломоново решение. Что окажется оптимальным, одноразовые затраты на засыпку пустот или отсроченный дамоклов меч?
    Не возбраняется, а то и приветствуется – получить консультацию у служителей Дионисия, владеющего мечом.

  3. Екатерина Ревнивцева

    Согласно п.4.4.19 СП 1.13130.2019 «В зданиях всех классов функциональной пожарной опасности высотой более 28 м ..следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки, как правило, типа Н1. Допускается: в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4 предусматривать не более 50 % лестничных клеток типа Н3, либо типа Н2 с входом в лестничную клетку через тамбур с противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI30».
    Согласно п.9.14 СП 267.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные» «Для эвакуации следует предусматривать не менее двух незадымляемых лестничных клеток типа Н2 (с подпором воздуха при пожаре). Для зданий высотой до 100 м допускается предусматривать лестничные клетки типа Н1 без тамбур-шлюза перед входом.» Такие известные высотные комплексы, как «Высоцкий», Башня Федерации и т.д. запроектированы без л.к. типа Н1. Применялись только л.к. типа Н2, являющиеся эвакуационными. Выходит, устройство л.к. типа Н1 для высотного здания не является обязательным и достаточно лишь двух л.к. типа Н2 (согласно СП 267)?
    И если это так, то не нарушаются ли требования СП 1.13130? Кроме того, в указанных зданиях все эвакуационные лестницы были запроектированы без естественного освещения (хотя согласно СП 1 допускается не более 50% эвакуационных л.к. без естественного освещения). Какое обоснование может служить разрешением для отступления от указанных требований? Чем руководствоваться при проектировании в данном случае? Выходит, что для зданий высотой до 28 м пожарные требования жёстче, чем для высотных?..

    Если на минуточку ближе к жизни подойти, то п. 4.4.19 в ныне действующем СП 1.13130.2009 отсутствует. Проект СП 1.13130.2019, в котором уже есть пункт 4.4.19, в настоящее время находится на рассмотрении.

    Комплекс «Высоцкий», башня Федерации и другие высотки спроектированы и построены не по требованиям проектного издания СП 1.13130.2019. Кроме того, я уверен, что на каждую подобную высотку разрабатывались СТУ (специальные технические условия).

    Комплекс Башня Федерации высотой 343 м известен началом строительства 2005 года.
    Вряд ли в проектировании этих зданий участвовали требования СП 267.1325800.2016. Небоскрёб Высоцкий высотой 188 метров в Екатеринбурге построен до выхода в свет СП 267.1325800.2016.