У нас будет ресторан

Здание многофункциональное (4 этажа). На втором планируется ресторан на 300 мест. В числе прочих кладовых – кладовая винно-водочных изделий. Какие требования к ограждающим конструкциям для данной кладовой существуют и возможно ли её размещение в общественном здании?

Екатерина

Организация мест общественного питания на существующих площадях начинается с разработки проектных решений и технологической части проекта, коими будут решены вопросы архитектурной части, освещения, вентиляции и пожарной безопасности. И труды эти необходимо доверить специалистам, которые владеют таинствами сплетения норм и правил строительного проектирования, чьи решения удовлетворят федеральные законы и обеспечат пассивную безопасность здания и людей, в нём находящихся.

Размещаемые в ресторане помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа.
(п.5.5.2 СП 4.13130.2013)

Бар 150 кв.м имеет два равных этажа. Вход выше уровня земли. Нужен ли второй эвакуационный выход?

Виктор 19.11.2019

Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.
(п.7.1.11 СП.1.13130)
Для определения параметров путей эвакуации и показателей пожарной опасности декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов в зальных помещениях зданий организаций общественного питания вместимость данных помещений следует принимать из расчета количества посадочных мест, а при организации внутри указанных помещений танцевальных площадок – из расчета на одного человека 2 м2 площади зала, включая площадь, занятую оборудованием.
(п.7.3.5 СП 1.13130 в редакции от 09.12.2010)

Помещение находится на бельэтаже (высокий первый). Общая площадь помещения 174 кв.м. Под торговую площадь будет отведено максимум 110 кв.м. В нем только один вход/выход. Окна помещения с обратной стороны выходят во двор. Высота от земли до окна примерно метра полтора. Возможно ли использовать одно из этих окон или несколько как пожарный выход (аварийный, второй)? Насколько сложно это согласовать с ГосПожНадзором и какой элемент нужно установить с обратной стороны окна (снаружи)?

Константи Евгеньевич 19.12.2019

Как всегда рекомендую начать с проектных решений и разработки раздела противопожарных мероприятий, где специалисты увяжут технологию с архитектурой, рассчитают количество и ширину эвакуационных выходов, а главное – сошлются на нормативные документы. Проект предприятия – это как паспорт, без которого ресторан вне закона и всяк будет ноги об него вытирать. Закон не запрещает проект разработать самостоятельно. Достаточно знаний – вперёд. Но проект должен быть.

Открываем кофейню в жилом доме площадь 117 кв метров. Какой ширины должен быть проем, можем ли мы сделать его 1 метр?

Артём 19.12.2019

Для определения параметров путей эвакуации в зальных помещениях зданий организаций общественного питания вместимость данных помещений следует принимать из расчета количества посадочных мест.
Если, скажем, обслуживающий персонал 6 человек, а посадочных мест 10 столиков на 4 персон, то общее количество единовременно находящихся в кафе менее 50 и второй эвакуационный выход не требуется, а ширина двери эвакуационного выхода в свету должна быть не менее 0,8 метра.

Помещение кафе, одноэтажное, общая площадь 194 кв.м, площадь зала для посетителей 74 человека – 93.3, максимум обслуживающего персонала в самое загруженное время – 16 человек, три выхода, из которых один из зала для посетителей. Как обосновать отсутствие необходимости второго выхода из зала?

Антонина 15.02.2020

  1. В помещении с одним эвакуационным выходом не следует размещать технологические процессы для общественных помещений (рестораны, кафе, магазины) с числом людей более 50.
  2. На организацию заведений общественного назначения следует разрабатывать проектную документацию, при составлении которой специалисты учтут все действующие требования пожарной безопасности.
  3. На площади зала 93,3 кв.м. можно разместить всего 31 человека.
Полезная статья?
Малахов В.А.
Добавить комментарий