Екатерина
Здание многофункциональное (4 этажа). На втором планируется ресторан на 300 мест. В числе прочих кладовых — кладовая винно-водочных изделий. Какие требования к ограждающим конструкциям для данной кладовой существуют и возможно ли её размещение в общественном здании?
Организация мест общественного питания на существующих площадях начинается с разработки проектных решений и технологической части проекта, коими будут решены вопросы архитектурной части, освещения, вентиляции и пожарной безопасности. И труды эти необходимо доверить специалистам, которые владеют таинствами сплетения норм и правил строительного проектирования, чьи решения удовлетворят федеральные законы и обеспечат пассивную безопасность здания и людей, в нём находящихся.
Размещаемые в ресторане помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа.
(п.5.5.2 СП 4.13130.2013)
Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.
(п.7.1.11 СП.1.13130)
Для определения параметров путей эвакуации и показателей пожарной опасности декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов в зальных помещениях зданий организаций общественного питания вместимость данных помещений следует принимать из расчета количества посадочных мест, а при организации внутри указанных помещений танцевальных площадок — из расчета на одного человека 2 м2 площади зала, включая площадь, занятую оборудованием.
(п.7.3.5 СП 1.13130 в редакции от 09.12.2010)
Как всегда рекомендую начать с проектных решений и разработки раздела противопожарных мероприятий, где специалисты увяжут технологию с архитектурой, рассчитают количество и ширину эвакуационных выходов, а главное – сошлются на нормативные документы. Проект предприятия – это как паспорт, без которого ресторан вне закона и всяк будет ноги об него вытирать. Закон не запрещает проект разработать самостоятельно. Достаточно знаний – вперёд. Но проект должен быть.
Открываем кофейню в жилом доме площадь 117 кв метров. Какой ширины должен быть проем, можем ли мы сделать его 1 метр?
Для определения параметров путей эвакуации в зальных помещениях зданий организаций общественного питания вместимость данных помещений следует принимать из расчета количества посадочных мест.
Если, скажем, обслуживающий персонал 6 человек, а посадочных мест 10 столиков на 4 персон, то общее количество единовременно находящихся в кафе менее 50 и второй эвакуационный выход не требуется, а ширина двери эвакуационного выхода в свету должна быть не менее 0,8 метра.
1. В помещении с одним эвакуационным выходом не следует размещать технологические процессы для общественных помещений (рестораны, кафе, магазины) с числом людей более 50.
2. На организацию заведений общественного назначения следует разрабатывать проектную документацию, при составлении которой специалисты учтут все действующие требования пожарной безопасности.
3. На площади зала 93,3 кв.м. можно разместить всего 31 человека.