Должны ли подсобные помещения (где холодильники, поступающий товар, помещения администратора) отделяться от торгового зала противопожарными дверьми?
alex alexander
Помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, от объектов классов Ф3.1 и Ф3.2.
Кроме того, группы перечисленных помещений следует отделять от зала для посетителей площадью 250 м2 и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа.
(п. 5.5.2. СП 4.13130.2013)
Если торговый зал менее 250 кв. м., то следует ли его отделять от складского помещения противопожарной перегородкой и самое главное – следует ли в проеме перегородки устанавливать соответствующую противопожарную дверь? Если да, то чем это обоснованно?
Андрей 23.10.2015
В случае, если площадь торгового зала менее 250 м2 , то складское помещение допускается не отделять от торгового зала противопожарными преградами.
(п. 5.5.2 СП 4.13130)
“Статья 89. Части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами”.
Возникает вполне разумный вопрос – чем отделять магазин Ф3.1 от кабинета или офиса Ф4.3?
Нормами не определены требования к отделению таких помещений противопожарными преградами. Это что, получается нужны СТУ? А если это кабинет при магазине, где сидит администратор?Андрей 20.09.2016
Требование «Части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами» ранее имело место быть в п.9 ст.89 ФЗ-1239. Утратил силу. – Федеральный закон от 10.07.2012 N 117-ФЗ.
Для решения подобных вопросов следует руководствоваться СП 4.13130.2013. В магазинах Ф3.1 залы для посетителей площадью 250 м2 и более разделяют противопожарными перегородками не ниже 1-го типа от кабинетов или офиса Ф4.3.
п.5.5.2 СП 4.13130.2013
Имеется помещение 49 кв.м подвал, из них по плану одна комната 30 кв.м как торговое, в ней планируется разместить холодильное оборудование и выполнить перепланировку с фальшстенкой + прилавок – всё это примерно занимает 20 кв.м. Зал, где могут находиться посетители размером около 10 кв.м.
Выход один. Продавец один. Розничная торговля. Будут ли проблемы с согласование так как на плане используемое помещение 30 кв.м без разметки перепланировки и установленного оборудования? Или пожарный инспектор по факту измеряет торговый зал непосредственно для посетителей что бы дать заключение?Алексей Суворов 02.03.2018
При организации помещений общественного назначения на существующих площадях необходимо разработать проектную документацию, которая будет отражать принятые мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Прибывший инспектор по пожарному надзору лишь сравнит факт с проектными решениями.
В случае только одного эвакуационного выхода, расчётное количество единовременно находящихся в помещении 5 человек – 1 продавец и 4 покупателя.
(п.4.2.1 СП 1.13130.2009)
Максимальная площадь торгового зала в подвале, включая площадь, занятую оборудованием, должна быть из расчёта на одного покупателя 3 кв.м – итого 12 кв.м.
(п.7.2.5 СП 1.13130.2009)
Торговый зал должен выделяться не фальшстенкой, ибо такого термина не предусмотрено в строительстве, а перегородкой с дверью.