Выход непосредственно наружу

Татьяна Бондарь, Хабаровск

При входе в 9-этажное общежитие секционного типа имеется достаточно большая площадка (+1,5 метра над уровнем земли) — безопасная зона размером 5м*15м. Наружная лестница, ведущая на эту площадку по требованию инспектора оборудована перилами и пандусом (для маломобильных групп населения). Однако высота ступеней ведущих на эту площадку не одинакова. Считается ли эта лестница эвакуационной и может ли инспектор предъявлять требования к этой наружной лестнице по выравниванию высоты ступеней (одинаковая высота ступеней)?

На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.
(п. 4.3.4 СП 1.13130. Измененная редакция, Изм. N 1).

Ваш вопрос справедлив тем, что, а является ли лестница снаружи здания перед входом в здание эвакуационной.
Разложим дилемму по пунктикам:

1. Раздел 3 СП 1.13130.2009 не даёт определения эвакуационного выхода (хотя это является первостепенной задачей указанного документа);

2. Статья 2 ФЗ-123 «ТРоТПБ» часть 48 даёт определение: Эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону.

3. Статья 89 ФЗ-123 часть 3 раскрывает понимание эвакуационного выхода:
К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:
1) из помещений первого этажа наружу:
а) непосредственно;
б) через коридор;
в) через вестибюль (фойе);
г) через лестничную клетку;
д) через коридор и вестибюль (фойе);
е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;
или
г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Для лучшего понимания термина «наружу» рекомендую воспользоваться проектом СП 1.13130.2019 в окончательной его редакции, где пункт 3.4 определяет, что выход непосредственно наружу — это выход за пределы габаритов здания (в том числе пристроенных к нему частей) на прилегающую территорию, допускающую возможность свободного рассредоточения людей. Выходом непосредственно наружу также может считаться выход на огороженные площадки, расположенные выше уровня земли при условиях, оговоренных в настоящем своде правил.

И так:

— площадка расположенная за габаритами здания, за осью крайнего дверного проёма, не может трактоваться путями эвакуации;

— выравнивание высоты ступеней наружной лестницы за пределами здания инспектор может только рекомендовать без постановки требования на государственный контроль.

К сожалению, исходя из п 3.4.  СП 1 — 2019 года, площадка данная — пристроена к зданию. Поэтому опять документ не расставил все точки над i. Опять данный пункт можно трактовать двусмысленно:  «выход непосредственно наружу — это выход за пределы габаритов здания (в том числе пристроенных к нему частей) на прилегающую территорию, допускающую возможность свободного рассредоточения людей. Выходом непосредственно наружу также может считаться выход на огороженные площадки, расположенные выше уровня земли при условиях, оговоренных в настоящем своде правил».
Инспектора никогда не признают своих ошибок. Они, к сожалению, доказывают свою правоту!! Спасибо за подробное разъяснение. Всё это мне было известно за исключением нового проекта   СП — 1  2019. года. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.