Другие двери на путях эвакуации

Александр

Инспектор ОНД указал в предписании, что в санузле и душевой ширина эвакуационного выхода в свету менее 0,8м с ссылкой на п.4.2.5 СП 1.13130. Применимо ли данное требование к указанным помещениям?

1. Требование пункта 4.2.5 распространяется на «двери эвакуационных выходов»: «Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету — не менее 0,8 м, за исключением специально оговоренных случаев.
Ширина выходов из лестничных клеток наружу, а также выходов из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы, за исключением специально оговоренных случаев.
Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.
(п.4.2.5 в ред. Изменения N1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N639)

2. Требование пункта 4.2.6 распространяется на двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации: «Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.»
Как видим существуют «двери эвакуационных выходов» и «другие двери на путях эвакуации», а значит существует различие между одними и другими. Не все двери на путях эвакуации наделены статусом «двери эвакуационных выходов».

3. Относятся ли двери душевых и туалетов к эвакуационным выходам если их даже не учитывают при определении крайних расстояний по путям эвакуации в следующих пунктах СП1: 5.2.23; 5.3.21; 6.1.20; 7.1.22; 8.1.21 – «Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице.»

4. Вывод этой теоремы таков: требование п. 4.2.5 не применимо к указанным помещениям, инспектор не вправе двери санузла и душевой рассматривать как двери эвакуационных выходов.

Валерий, спасибо большое за вашу оперативность. Попробуем привести данную аргументацию инспектору ОНД и посмотрим что из этого получиться, какая после этого последует реакция.

С уважением.
Александр Васильевич

Метки: , ,

Комментарии (4)

  • Андрей

    |

    Таже история. Подскажите, чем закончился конфликт?

  • Александр

    |

    Все разрешилось как нельзя лучше. Предъявленное требование в итоге инспектором «замылилось». Спасибо еще раз специалистам данного сайта!

  • Сергей Перьмь

    |

    Постойте, а как же разъяснения ВНИИПО на это счет????
    «По мнению специалистов института, ширина эвакуационного выхода из помещения санитарно-технического узла в соответствии с п. 4.2.5 СП 1.13130.2009 с изм. №1 должна составлять не менее 0,8м. при этом ширина выходов из сантехнических (душевых) кабин расположенных внутри указанного помещения не нормируется. В случае, если помещение санузла предназначено для использования 1 человеком, допускается устраивать эвакуационный выход шириной не менее 0,7м, как для одиночного рабочего места в соответствии с п. 4.3.4 СП 1.13130.2009»

    Мнение любого специалиста(ов) субъективно.
    Однако ж закон не предусматривает эвакуационные выходы из помещений для девочек или для мальчиков. Пренебрегать законом противозаконно.

  • Александр

    |

    Поддерживаю вопрос Сергея на счет разъяснения ВНИИПО. Получается что проем двери в помещение санузла с одним прибором вроде как не регламентируется потому что не эвакуационный выход, но пишут что принимать ширину проема двери 0,7 м. А проем должен быть в чистоте 0,7 м с учетом притворов и толщины полотна открытой на 90 град. двери которая уменьшит этот размер? все понятно что допускают такую дверь что б умники не поставили нестандартную с полотном 300 мм )))) но все же остается размытым все. Не говориться что не учитывать притворы двери и толщину полотна. или хотя бы принимать по полотну двери.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика